Вторник, 31 Март 2015 16:11

Интервью: Галина Агафица, Директор Районной Библиотеки Каларашь

Интервью: Галина Агафица, Директор Районной Библиотеки Каларашь, о своей работе библиотекарем и о сотрудничестве с Молдавским Обществом Слепых

Новатека предлагает вам поближе познакомиться с библиотекарями Молдовы. Это интервью с Галиной Агафица, Директор Районной Библиотеки Каларашь, которая проявляет инициативу в создании партнерских отношений, поддерживающие развитие новых библиотечных услуг.

Вот, что она нам рассказала:

1. Госпожа Галина Агафица, как долго Вы работаете библиотекарем?

Галина Агафица: Я работаю библиотекарем с 1970г., после окончания Филологического Факультета, Кафедра Библиотековедение и Библиография, Государственного Университета Молдовы. Я работаю в библиотеке им. Григоре Виеру в г. Каларашь с 1981г., и являюсь директором библиотеки шестнадцать лет.

2. Чем отличается сегодняшняя библиотека, оснащенная компьютерами, от вчерашней?

Галина Агафица: Информационные технологии – это результат модернизации, и обеспечение пользовательского доступа к компьютерам в библиотеке – это более, чем допустимо, - это необходимо! За последние годы нам удалось создать новый имидж нашего учреждения в глазах общественности. Библиотека принимала участие во множестве мероприятий и общественных проектах, помещения библиотеки были модернизированы, и услуги библиотеки стали более разнообразными. Сегодня мы предлагаем быстрый и свободный доступ к информации, возможности общения в режиме он-лайн, мы делаем вклад в развитие идей, обмен документами и информацией, мы помогаем обеспечивать развитие навыков в области информационных технологий, мы предоставляем новые информационные услуги и тренинги, и т.д. Например, наша библиотека создала информационную услугу для людей, находящихся в поиске работы: мы проводим бесплатные тренинги по пользованию компьютером и интернетом, мы помогаем студентам находить информацию для выполнения домашней работы и многое другое. Недавно мы провели тренинг по информационному обеспечению и социализации людей с ограниченным зрением. Таким образом, библиотека сегодняшнего дня может предложить гораздо больше, чем библиотека вчерашняя.

3. Расскажите нам о сотрудничестве библиотеки с Обществом слепых Молдовы и о курсе информационных технологий для людей с ограниченным зрением, который проводился в рамках этого сотрудничества. Как появилась идея такого партнерства, и кто был инициатором?

Галина Агафица: Неизвестный автор сказал, что человек, который ничего не просит, заслуживает всего. Я хочу добавить, что тот, кто просит меньше, получает больше. В конце января президент регионального подразделения Каларашь Общества слепых Молдовы (ОСМ), Василе Карп, отчаянно искал место для проведения курса по информационным технологиям для людей с нарушениями зрения. Наша библиотека откликнулась и предложила больше, чем требовалось: помещение, оборудование, интернет, т.д. Таким образом возникают партнерства. Я связалась с руководителем Общества слепых, президентом Склифос Думитру, вице-президентом Лариса Челан и главным специалистом Николае Чобану. Мы обменялись информацией и идеями о развитии партнерства.

Первая услуга, предоставленная в рамках этого партнерства – это тренинг, проведение которого стало возможным после установки тренером Общества Слепых, Георгием Ставер, специализированного программного обеспечения. Курс проводился 2-13 февраля 2015 г., в нем участвовали 12 человек с нарушениями зрения, поддержка которых осуществлялась тренерами Центра Тренингов при районной публичной библиотеке, Натальей Велешка и Анной Липкан. На открытии присутствовали Лариса Челан – вице-президент Общества слепых, Василе Тимофтэ – вице-президент района, Николай Мельник – мэр г. Каларашь, Думитру Трифан – начальник департамента культуры, и Василе Карп - президент регионального подразделения Каларашь Общества Слепых Молдовы.

За этой инициативой последовала другая идея – открыть отдел литературы с книгами, написанными шрифтом Брайля, и аудиоматериалами для людей с ограниченным зрением. Открытие отдела состоялось 13 февраля. Во время мероприятия Национальный Центр Информации и Реабилитации Молдавского Общества Слепых передал районной публичной библиотеке Каларашь 46 книг, написанных шрифтом Брайля, и аудиоматериалы. Опять же, было подписано партнерское соглашение, и участники курса были награждены сертификатами.

На мероприятии присутствовали Светлана Архирэ – президент регионального подразделения Унгень ОСМ, Василе Тимофте – вице-президент района, и особый гость – Эван Трейс – директор программы Новатека. Мероприятие завершилось концертом, который был представлен непрофессиональными артистами регионального подразделения Страшень ОСМ, президентом Екатериной Мырза, художественным директором, Анатолием Шаптефрац и учениками Школы Искусств из г. Каларашь. Мы прилагаем все усилия к обеспечению устойчивости этого партнерства.

4. Какие шаги вы сделали для того, чтобы это партнерство стало возможным? Оказывали ли поддержку местные органы управления при проведении этих мероприятий?

Галина Агафица: Мы сделали простые, но действенные шаги – полная открытость для нового сотрудничества и эффективное общение. Местные органы управления полностью поддержали идею этого партнерства. Мэрия г. Каларашь оказала поддержку, предоставила бесплатное проживание для тренера из ОСМ на протяжении всего тренинга по информационным технологиям для людей с ограниченным зрением.

5. Как отреагировала общественность, а особенно, люди с ограниченным зрением, когда они узнали о том, что районная публичная библиотека Каларашь предлагает такие тренинги?

Галина Агафица: Питер, 19-летний молодой человек из Соединенных Штатов, сказал: “Я не считаю, что быть слепым – это физический недостаток, напротив, - это благословление. Для меня не важно – желтый, красный или зеленый цвет – я не вижу, во что кто-то одет или как он/она выглядит; но я могу угадать его/ее характер, я могу быстрее и лучше узнать этого человека, не так, как обычный человек. Да, я слепой, мои глаза не видят; но я могу видеть другими чувствами”. В контексте этого высказывания я могу сказать, что те, кто присутствовали на открытии курса обучения, стали свидетелями наших благородных намерений, того, что мы хотим им предложить больше, чем то, на что они надеялись. Они почувствовали себя частью общества и были рады тому, что у них появилась возможность пользоваться компьютером, таким образом, у них появился доступ к новому миру, в котором они смогут развивать и разделять свои интересы и идеи.

6. Что Вы можете посоветовать директорам библиотек из других районов, которые захотят организовать предоставление похожих услуг в своих библиотеках?

Галина Агафица: Эта услуга полезна для общины. Внедрение таких услуг в других библиотеках принесет пользу всем, делая нас сильнее и выделяя лучшее во всех нас. Я призываю директоров библиотек открыть двери библиотеки для всех желающих и даже для тех, кто не уверен – почему бы нет? Делай лучше, чем я! Слова учат тебя, примеры помогают воплотить идеи!

7. В чем заключался главный вызов при преобразовании Вашей библиотеки?

Галина Агафица: Главный вызов был процесс модернизации местных библиотек из района, которые были отобраны для присоединения к сети Новатека. Процесс модернизации потребовал оборудовать библиотеки компьютерами, обеспечить квалифицированный штат, отремонтировать помещения, обеспечить отопление и мебель и предоставление новых услуг, т.д. Требования Новатеки - это шанс для поднятия имиджа библиотеки с помощью проводимых ею мероприятий. Это также дает нам возможность, мне и моим коллегам, показать наш опыт и возможности с другой стороны и продолжать совершенствовать наши идеи.

Mă provoacă şi cerinţele Programului Novateca care oferă şansa de a schimba imaginea bibliotecii spre una mult mai pozitivă prin activităţile realizate, acestea oferă şansa, atît mie, cît şi colegilor mei, de a ne manifesta pe masură, într-o altă dimensiune şi de a ţine „motoarele gândirii” în continuă mişcare.

8. Что, по-вашему, является самым удивительным в Вашей работе?

Галина Агафица: Я поражаюсь тому факту, что, создавая возможности для каждого, я могу общаться и сотрудничать с людьми, что я могу чувствовать их потребности и желания. Когда вы видите выражение благодарности, улыбку, рукопожатие, слышите “спасибо” от партнеров и посетителей, слушаете программу на радио или смотрите сюжет на телевидении, читаете статью в газете, - это знаки благодарности за мою работу и усилия, - это то, что делает меня более уверенной и вдохновляет на новые идеи.